1. Schulberatung

Beratungslehrkraft

Marco Geipel, der Beratungslehrer des WWG Bayreuth, berät Sie und Ihre Kinder gerne in Fragen der Schullaufbahn, zu Übertrittsbestimmungen, der Anerkennung von schulischen Leistungen bzw. Qualifikationen und mögliche Schulabschlüsse. Darüber hinaus ist er auch Ansprechpartner bei Leistungsstörungen und deren Diagnostik.

Die Schulberatung ist stets freiwillig, unabhängig und kostenlos. Alle Beratungsanlässe und -gespräche werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt.

Kontaktmöglichkeit:

Die Anmeldung erfolgt über das Elternportal oder das Sekretariat unter 0921-251950.

Sprechstunden:

Schulpsychologin

In Fällen ernster Störungen im Lern- und Leistungsbereich sowie bei erheblichen Verhaltensauffälligkeiten im Sozial- und Erziehungsbereich diagnostiziert, erstellt Befunde und berät die Schulpsychologin Frau Kerstin Renk.

Als Schulpsychologin ist es mir wichtig, dass es den Mitgliedern unserer Schulfamilie gut geht. Deswegen nehme ich mir Zeit für Beratungsgespräche, wenn einmal „der Schuh drückt“. Gemeinsam können wir in Beratungsgesprächen nach einer individuell passenden Lösung für Ihr Anliegen oder das Ihres Kindes suchen.

Mit folgenden Themen kommen häufig Eltern, Lehrkräfte und Schüler/innen zu mir:

Probleme im Lern– und Leistungsbereich
z.B. ineffektives Lernen und Arbeiten, Konzentrationsschwierigkeiten, Hausaufgabenprobleme, Teilleistungsstörungen (Legasthenie, Lese-Rechtschreib-Schwäche)

Schulbezogene Ängste
z.B. Angst vor Schulaufgaben und Prüfungen; Schulangst; Angst, vor der Klasse zu sprechen

Schulbezogene Verhaltensauffälligkeiten
z.B. Außenseiterprobleme, Mobbing, Unterrichtsstörungen

Besondere Fälle der Schullaufbahn
z.B. Feststellen von Begabungsschwerpunkten

Krisensituationen und kritische Lebensereignisse

Selbstverständlich ist jegliche Art der Beratung für alle Ratsuchenden freiwillig, kostenfrei und streng vertraulich. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Beratungstermine nur nach Vereinbarung stattfinden können.

Alles Gute für dieses Schuljahr wünscht Ihre Schulpsychologin Kerstin Renk.

E-Mail: psychologie@wwg-bayreuth.de

Telefonsprechstunde zur Terminvereinbarung: jeden Dienstag von 11 bis 12 Uhr unter 0921-251962. Ansonsten hinterlassen Sie bitte im Sekretariat Name und Telefonnummer, ich rufe schnellstmöglich zurück. Pausensprechstunde am Vormittag für Schüler/innen freitags in der ersten Pause.

Sprechstunden:

Montag: 11:10 Uhr – 11:55 Uhr

Dienstag: 10:20 Uhr – 11:05 Uhr

Staatlicher Schulberater

Die Aufgaben einer zentralen Beratungs- und Organisationsstelle für alle Schularten (u. a. Information der Öffentlichkeit über Bildungswege, Durchlässigkeit, Abschlüsse und pädagogische Hilfen, Betreuung der Beratungslehrer sowie persönliche und schriftliche Einzelberatung bei besonderer Schwierigkeit in der Schullaufbahn nach Inanspruchnahme des Beratungslehrers in der Schule) nimmt im Regierungsbezirk Oberfranken der Staatliche Schulberater wahr.

Kontaktmöglichkeit:

Herr Roland Schuck

e-mail: mail@sb-ofr.de

2. Berufsberatung

Berufsberatung des Arbeitsamtes Bayreuth, Casselmannstraße 6

Tel. 0180/1555111 (Herr Klaus Wagner, Telefon 0921/887-378)

3. Studienberatung

Allgemeine Studienberatung der Universität Bayreuth