Gymnasiale Ausbildungsrichtungen

Das WWG ist ein wirtschaftswissenschaftliches und naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium. Diese beiden Zweige bilden einen deutlichen Schwerpunkt in unserer pädagogischen Arbeit. Auf die Bedeutung der beiden Zweige in Studium und Arbeitswelt sorgfältig abgestimmt, haben wir unser Sprachenkonzept entwickelt, so z.B. die EnglischPlusOffensive mit bilingualem Englischunterricht und Wirtschaftsenglisch.

Das wirtschaftswissenschaftliche Gymnasium (WWG)

Die Notwendigkeit des Fachbereichs Wirtschafts- und Rechtslehre für die Allgemeinbildung eines Gymnasiasten ist heute ebenfalls unbestritten. In unserer hochspezialisierten und globalisierten Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft wird es immer wichtiger, dass die Schülerinnen und Schüler Qualifikationen erwerben, die sie befähigen, sich in unserer sich wandelnden Arbeits- und Wirtschaftswelt zurecht zu finden und zu einem mündigen Bürger in unserer sozialen Marktwirtschaft zu werden. Der Fachbereich Wirtschafts- und Rechtslehre vermittelt Wissen, das nicht nur bedeutend für in diese Richtung orientierte Berufe ist, sondern auch in den Berufsfeldern Naturwissenschaft und Technik zunehmend gefordert wird. Ergänzt werden die in Wirtschaft und Recht erworbenen Kenntnisse durch das Fach Wirtschaftsinformatik, in dem insbesondere der Umgang mit Tabellenkalkulationsprogrammen und Datenbanksystemen eingeübt wird.

Das naturwissenschaftlich-technologische Gymnasium (NTG)

Die Bedeutung der Naturwissenschaften und auch der Mathematik für die Allgemeinbildung eines Gymnasiasten ist unbestritten. Als rohstoffarmes und keineswegs Billiglohn-Land können wir unseren Lebensstandard im Zuge der Globalisierung nur bewahren, wenn wir unseren technologischen Vorsprung halten und ausbauen. Das naturwissenschaftlich-technologische Gymnasium bietet die Möglichkeit, in diesen Bereichen wesentliche Grundlagen und Schlüsselqualifikationen zu erwerben. Dabei vermittelt es Wissen, das nicht nur bedeutend ist für das Verständnis der Welt, in der wir leben, sondern auch in angrenzenden Berufsfeldern wie der Medizin unbedingt erforderlich ist. Insbesondere die Chemie ist eine Triebfeder neuer Entwicklungen und Produkte, die man auf den ersten Blick gar nicht mit ihr in Verbindung bringen würde. Auch die Informatik ist ein heutzutage in der modernen Wissenschaft unverzichtbarer Bereich. Dem tragen die Stundentafeln Rechnung.

Gemeinsamkeiten und Unterschiede

WWG

NTG

In den meisten Fächern (Deutsch, Fremdsprachen, Mathematik, Religion, Geschichte, Geografie, Biologie, Kunst, Musik, Sport) ist der Lehrplan der beiden Gymnasialtypen identisch.
Weitere Informationen über die beiden gymnasialen Zweige, die es am WWG gibt, erhalten Sie in den Informationsveranstaltungen für den Übertritt ins Gymnasium sowie bei einem speziellen Informationsabend zur Zweigwahl für die 7. Klassen.