Fachprofil Natur und Technik

Das Fach Natur und Technik wird in der 5., 6. und 7. Jahrgangstufe unterrichtet.

In der 5. Klasse begegnen die Schüler im Schwerpunkt Naturwissenschaftliches Arbeiten zunächst unvoreingenommen Fragestellungen aus unterschiedlichen Themenbereichen und übernehmen selbst die Rolle des Forschers und Erfinders. Dabei werden sie allmählich mit Arbeitsmethoden vertraut, die in allen naturwissenschaftlichen Fächern Verwendung finden. Im Schwerpunkt Biologie erwerben unsere Schüler grundlegende Kenntnisse über ihren Körper sowie über Säugetiere, die als Haustiere gehalten werden.

In der 6. Jahrgangsstufe werden die bereits in der 5. Jahrgangsstufe gewonnenen Erkenntnisse auf andere Wirbeltiere und Blütenpflanzen erweitert. Neben diesen biologischen Schwerpunkt gesellt sich nun als zweites Standbein das Fach Informatik, in dem die Schüler Informationen über den Einsatz verschiedener Standardsoftwaresysteme erhalten. Dieser einstündige Informatikunterricht wird von unseren besonders dafür ausgebildeten Informatiklehrern übernommen.

In der 7. Klasse umfasst das Fach Natur und Technik neben physikalischen Schwerpunkten auch wieder Bereiche aus der Fachrichtung Informatik. Im Schwerpunkt Physik greifen die Schüler Erfahrungen aus den Vorjahren auf. Sie erkennen, wie man Sachverhalte durch einfache Modellvorstellungen erklären kann und lernen Gesetzmäßigkeiten aus der Elektrik, Mechanik und Optik. Querbeziehungen zur Biologie, Chemie und auch zur Technik werden hergestellt.

Den Schülerinnen und Schülern des WWG stehen für den Schwerpunkt Biologie ein Lehrsaal und ein Fachraum zur Verfügung, die 2016 nach den neuesten Erkenntnissen renoviert und eingerichtet werden. Für den Schwerpunkt Informatik stehen drei modern ausgestattete Computerräume bereit. Der Schwerpunkt Physik wird in den hervorragend ausgestatteten Physikräumen des WWG unterrichtet.

1. Greger, Eva
  2. Krüger, Ulrike
  3. Maisel, Angelika
  4. Mertens, Cornelius
  5. Naumann, Andreas
  6. Thurner, Hartmut
  7. Weidinger, Andy

Informationen zu den Fachschaften mit Schwerpunkt Physik und Informatik erhalten Sie in den eigenen Fachprofilen dieser Fachschaften!

Jahrgangsstufen 5: Schwerpunkt: Biologie (2 Unterrichtstunden)
Schwerpunkt: Naturwissenschaftliches Arbeiten (1 Unterrichtsstunde)
Jahrgangsstufen 6:

Schwerpunkt: Biologie (2 Unterrichtstunden)
Schwerpunkt: Informatik (1 Unterrichtsstunde)

Jahrgangsstufen 7: Schwerpunkt: Physik (2 Unterrichtstunden)
Schwerpunkt: Informatik (1 Unterrichtsstunde)

Die aktuellen Lehrpläne sind auf den Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) abrufbar: http://www.isb-gym8-lehrplan.de

5., 6. und 7. Jahrgangsstufe: Kleine Leistungsnachweise (Stegreifaufgaben, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten, Benotung praktischer Arbeiten)

C.C. Buchner Verlag, Bamberg

Cornelsen Verlag, Berlin/München: