Fachprofil Musik

Musik wird von der 5. bis zur 10. Klasse, unabhängig vom jeweiligen Zweig, unterrichtet. In der Q11 und Q12 können sich die Schüler zwischen Kunst und Musik entscheiden und je nach Interesse eines der beiden Fächer wählen.

Sollten die Schüler auch in der Oberstufe das Fach Musik belegen, können sie hier sogar Abitur ablegen. Ferner bietet das WWG im Fach Musik regelmäßig W- und P-Seminare in der Oberstufe an.

Über den regulären Musikunterricht hinaus haben die Schülerinnen und Schüler des WWG die Möglichkeit, sich in eine Vielzahl unterschiedlicher musikalischer Gruppen in Form eines Wahlkurses einzubringen.

Besonders in der Unterstufe wird in allen Klassen verstärkt das gemeinsame Singen in den Mittelpunkt des Unterrichts gestellt. Aber auch in den anderen Jahrgangsstufen macht das praktische Musizieren, neben dem Vermitteln von Musiktheorie und -geschichte, einen wichtigen Bestandteil des Musikunterrichts aus.

1. Brodersen, Leif
  2. Epp, Thomas
  3. Frerichs, Sarah
  4. Geißer, Stefanie
  5. Puchtler, Jens

2 2 2 1 1 1 2 2

Die aktuellen Lehrpläne sind auf den Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) abrufbar: http://isb-gym8-lehrplan.de

5. bis 10. Jahrgangsstufe Kleine Leistungsnachweise (Stegreifaufgaben, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten, Benotung praktischer Arbeiten)
11. bis 12. Jahrgangsstufe Großer Leistungsnachweis (eine Klausur pro Halbjahr),
Kleine Leistungsnachweise (Kurzarbeiten, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten, Benotung praktischer Arbeiten)

Eine-Welt-Song-Contest 2014/15
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 10m (2014/15) nahmen mit einem selbst geschriebenen Song („Helden“) am Song-Contest des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung teil. Dieser Contest gehört zum Schulwettbewerb des Bundespräsidenten zur Entwicklungspolitik.
In dem Song „Helden“ beschreiben die Schülerinnen und Schüler, dass die Zukunft unserer Erde nur durch Zusammenhalt und nachhaltiges Handeln aller Menschen gesichert werden kann.

Wahlkurse

Musik außerhalb der Schule

Immer wieder verlassen verschiedene Klassen des WWG unter Leitung ihrer Lehrkräfte das Klassenzimmer bzw. den Musiksaal, um außerhalb Schule musikalische Erfahrungen zu sammeln. Hier finden Sie Berichte zu einigen dieser Unternehmungen.

Konzerte und andere musische Aktivitäten