Fachprofil Geographie

Die Schülerinnen und Schüler beschäftigen sich im Fach Geographie mit lokalen, regionalen und globalen Raumbeispielen und lernen sowohl die gestaltende Wirkung der Naturkräfte als auch die raumprägenden Einflüsse des Menschen auf der Erde kennen. Sie lernen natur- und gesellschaftswissenschaftliche Erkenntnisse, Sichtweisen und Methoden zu verbinden und entwickeln im besten Falle gleichsam ein Bewusstsein dafür, verantwortungsbewusst mit ihrer Umwelt umzugehen.

Geographie wird in der 5., 7., 8. und 10. Jahrgangsstufe unterrichtet. In der Oberstufe können die Schülerinnen und Schüler das Fach weiter belegen und sogar ein schriftliches oder mündliches Abitur ablegen. Ferner bietet das WWG regelmäßig W- und P-Seminare in der Oberstufe an.

Ergänzt wird der Geographieunterricht durch das Angebot „Geographie bilingual“ im Wahlkursbereich der Mittelstufe.

1. Adelhardt, Dagmar
  2. Geipel, Marco
  3. Karaca, Tufan
  4. Leiber, Frank
  5. Öttinger, Lisa
  6. Schleupner, Florian
  7. Schramm, Klaus
  8. Wolfschmidt, Christoph

2 - 2 2 - 2 2 2

Die aktuellen Lehrpläne sind auf den Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) abrufbar: http://www.isb-gym8-lehrplan.de

5., 7., 8. und 10. Jahrgangsstufe Kleine Leistungsnachweise (Stegreifaufgaben, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten etc.)
11. und 12. Jahrgangsstufe Großer Leistungsnachweis (eine Klausur pro Halbjahr),
Kleine Leistungsnachweise (Kurzarbeiten, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten etc.)

Die Schülerinnen und Schüler nehmen jährlich am deutschlandweiten Wettbewerb „Diercke WISSEN“ teil und konnten bereits häufiger erfreuliche Platzierungen erreichen. Nähere Informationen unter http://www.diercke.de/wissen.

Westermann Schulbuchverlag, Braunschweig:

Schroedel Verlag, Braunschweig:

Schroedel Verlag, Braunschweig / Westermann Schulbuchverlag, Braunschweig:

Diercke Weltatlas (Westermann Verlag) - Aktuelle Ausgabe für Bayern (5. bis 13. Schuljahr, zugelassen zum neuen LehrplanPLUS)

Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebs in der 5. Jahrgangsstufe (2013)