Fachprofil Biologie

Die Biologie als die Lehre von den Lebewesen (Tiere und Pflanzen) befasst sich mit dem Lebendigen, mit dessen Entstehung, Entwicklung, Aufbau und dem Zusammenspiel verschiedenster Lebewesen. Wir möchten unseren Schülerinnen und Schülern dieses Fach lebendig mittels praktischer Versuche und Exkursionen nahebringen und ihnen die Verknüpfungen zu den anderen Naturwissenschaften, der Technik und dem aktuellen Tagesgeschehen aufzeigen. Auf diese Weise vernetzen wir ihr Wissen und helfen ihnen bei der Entwicklung einer naturwissenschaftlichen Sichtweise.

Ergänzt wird das Angebot der Biologie durch außerschulische Partner, die uns u.a. bei den Themen Sexualkunde und Drogen- und Suchtprävention unterstützen. Auch außerschulische Lernorte wie der Besuch eines Genetik-Praktikums an der Universität Bayreuth ermöglichen es den Schülerinnen und Schülern ihre Einblicke in das naturwissenschaftliche Arbeiten zu vertiefen. Bei der Teilnahme an Wettbewerben wie „Experimente antworten“ und der „BiologieOlympiade“ erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit sich mit Aufgabenstellungen außerhalb des Biologieunterrichts zu befassen.

Am WWG findet Biologie im Rahmen des Natur und Technik-Unterrichts in der 5. und 6. Jahrgangsstufe statt. Als eigenes Fach wird es von der 8. bis zur 10. Jahrgangsstufe für alle Schülerinnen und Schüler jeweils zweistündig unterrichtet. Die Mehrheit der Schülerinnen und Schüler belegt das Fach in der 11. und 12. Jahrgangsstufe mit drei Stunden pro Woche weiter. Viele davon legen in der Biologie schriftlich oder mündlich das Abitur ab. Auch für die W- und P-Seminare in der Oberstufe erfreut sich Biologie großer Beliebtheit.

Ab April 2016 stehen für den Unterricht ein modernisierter Biologielehrsaal und ein moderner Praktikumsraum zur Verfügung.

1. Bauer, Nadine
  2. Greger, Eva-Maria
  3. Krüger, Ulrike
  4. Maisel, Angelika
  5. Mertens, Cornelius
  6. Naumann, Andreas
  7. Thurner, Hartmut
  8. Weidinger, Andy

- - - 2 2 2 3 3

Die aktuellen Lehrpläne sind auf den Seiten des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) abrufbar: http://www.isb-gym8-lehrplan.de

8.-10. Jahrgangsstufe Kleine Leistungsnachweise (Stegreifaufgaben, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten, Benotung praktischer Arbeiten)
11. und 12. Jahrgangsstufe Großer Leistungsnachweis (eine Klausur pro Halbjahr),
Kleine Leistungsnachweise (Kurzarbeiten, Abfragen, Unterrichtsbeitragsnoten, Benotung praktischer Arbeiten)

Jedes Jahr nehmen Schülerinnen und Schüler, betreut von StR Naumann, an dem Landeswettbewerb „Experimente antworten“ teil. Sie sind bereits für den großen Erfolg durch das Kultusministerium mit der höchsten Auszeichnung gelobt worden und konnten auch den Superpreis für das WWG nach Bayreuth holen. (http://www.km.bayern.de/schueler/meldung/53/freude-am-experimentieren.html)

Auch in diesem Jahr haben wieder Schülerinnen an der BiologieOlympiade teilgenommen und haben es erfolgreich in die zweite Runde geschafft. (www.biologieolympiade.de)

Wir gratulieren allen Wettbewerbsteilnehmern zu ihrem Erfolg.

Cornelsen Verlag, Berlin/München

Schroedel Verlag, Braunschweig:

Oldenbourg Schulbuchverlag, München (Programm Bayerischer Schulbuch Verlag):