Fahrtenkonzept

Unser Fahrtenkonzept umfasst drei verschiedene Aspekte:

- Eine mehrtägige Fahrt in jeder Jahrgangsstufe,

- eintägige Unternehmungen an den Aktionstagen, die den Jahrgangsstufen entsprechend aufeinander abgestimmt sind sowie

- halb- oder ganztägige Studienfahrten, Projektgänge, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen, Theater- und Konzertfahrten.

Mehrtägige Klassenfahrten

Die Schüler sollen dabei einerseits bestimmte Dinge kennenlernen und erfahren, andererseits aber als Gemeinschaft in der Klasse zusammenwachsen. Deshalb gibt es bei diesen Fahrten immer ein festes Tagesprogramm und gemeinsame Abendveranstaltungen, die den Zusammenhalt in der Klasse fördern sollen. Für Schüler und Lehrer ist es wichtig, den anderen einmal von einer persönlicheren Seite und nicht nur im Unterricht zu erleben und kennenzulernen.

Dafür ist folgendes Programm vorgesehen:

3-Tagesfahrt zur Burg Wernfels

5-Tagesfahrt in eine bayerische Jugendherberge

7. und 8. Klassen

Skilager (mit Angebot für Nicht-Skifahrer)

Austausch mit England bzw. Frankreich

Fahrt nach Tschechien

Fahrt der Latein-Fachschaft

Verpflichtendes einwöchiges Praktikum für alle Schüler

Austausch mit Spanien

Berlinfahrt

Abschlussfahrt, darunter z. B.

Schweden (Sportfahrt), Gardasee  (Sport- und Studienfahrt),

Schottland, England, Italien, Spanien (Studienfahrt) u. ä.

Die Berlinfahrt der 10. Klassen und die Abschlussfahrt der 11. Klassen finden immer in der letzten ganzen Schulwoche eines Schuljahres Ende Juli statt.

Eintägige Unternehmungen an den Aktionstagen

Bei den beiden Aktionstagen meist Anfang Oktober und im Juni/Juli stehen besonders Ausflüge im Mittelpunkt, die den Unterricht der einzelnen Klassenstufe ergänzen sollen. Unterrichtsthemen aus verschiedenen Fächern werden aufgegriffen und durch gemeinsame Fahrten außer Haus vertieft.

Jahrgangsstufe 1. Aktionstag im Oktober 2. Aktionstag im Juni / Juli
 5. Klassen Kennenlernen der Innenstadt von Bayreuth

Besuch eines Bauernhofs, des Lindenhofs, des Botanischen Gartens oder der landwirtschaftlichen Lehranstalt in Bayreuth

Besuch wichtiger Institutionen in Bayreuth wie BRK, Polizei, Feuerwehr usw.

Zoofahrt nach Nürnberg

Vorbereitung des Skilagers

Besuch einer Burganlage in Coburg, Kronach, Kulmbach oder der Fränkischen Schweiz

Museumsbesuch in Nürnberg

Ausflug ins Fichtelgebirge oder die Fränkische Schweiz

Sprachentag

Besuch der deutsch-deutschen Gedenkstätte in Mödlareuth
 10. Klassen Betriebsbesichtigung bzw. Fahrt ins Deutsche Museum nach München Zweitägige Besinnungstage mit selbst gewählten Themen
 11. Klassen Studienfahrt nach Weimar und Buchenwald Infotag zur Berufs- und Studienwahl
 12. Klassen Seminararbeitstag - - -

Forscherklasse

Die Schüler der Forscherklassen der 5. und 6. Jahrgangsstufen haben zwei Projekttage, an denen sie gezielt einzelne naturwissenschaftliche Projekte gemeinsam untersuchen. Am Jahresende steht für die Kinder eine Projektwoche in einem dafür besonders ausgerichteten Seminarquartier.

Halb- oder ganztägige Fahrten einzelner Klassen

Im Fachunterricht der einzelnen Klassen ergeben sich sehr unterschiedliche Möglichkeiten, den Unterrichtsstoff bei Studienfahrten, Projektgängen, Betriebsbesichtigungen und Exkursionen weiter zu veranschaulichen und zu erfahren.

Deutsch- und fremdsprachige Theater- oder Kinobesuche sowie Konzertfahrten ergänzen den Deutsch- und Sprachunterricht oder den Musikunterricht. Auch unser im zweijährigen Rhythmus veranstaltetes Konzert mit den Hofer Symphonikern dient dazu, unseren Schülern erste Konzerterfahrungen zu vermitteln.

Anfangs- und Schlussgottesdienste sowie die Weihnachtsgottesdienste gehören zur religiösen Erziehung und Erfahrung unserer Schüler.

Hier erhalten Sie einige Einblicke in vergangene Veranstaltungen:

Fahrtenwoche 5. Jahrgangsstufe

Kennenlerntage Burg Wernfels

Fahrtenwoche 6. Jahrgangsstufe

Erlebnistage Bayerischer Wald

Weitere Informationen finden Sie hier.

Fahrtenwoche 10. Jahrgangsstufe

Studienfahrten 11. Jahrgangsstufe